Брачный договор - это добровольное соглашение между супругами, которое может быть заключено как до регистрации брака, так и в любое время в период брака.
Заключение брачного договора - образец одной из форм урегулирования имущественных и материальных отношений между супругами, имеющее юридическую силу только после удостоверения нотариусом.
Как правило, брачный договор заключается для изменения общих законодательных норм, применяемых при определении прав на совместную собственность. Почему же он стал так востребован в настоящее время? Как правило, заключение брачного договора необходимо в следующем случае - каждый из супругов желает определить и подтвердить в законном порядке свои права на имущество и средства, приобретенные во время брака.
Если супруги участвуют в совместном бизнесе, либо каждый из них получает доход от ведения собственной коммерческой деятельности, то при заключении брачного соглашения определяются имущественные права каждого из них. Этот документ может использоваться для регулирования всех возникающих материальных и имущественных вопросов в браке, а также в значительной степени облегчает процесс раздела имущества и избавляет бывших супругов от взаимных претензий, если союз расторгается.
В брачный контракт включаются любые положения, связанные с имущественными правами, в том числе может быть определен размер содержания, которое обязуется выплачивать один их супругов после прекращения брака. В брачном договоре могут указываться события, после которых наступают определенные обязательства супругов, а также сроки их исполнения. Таким образом, каждый брачный договор - это индивидуальное соглашение, в котором супруги стремятся предусмотреть все моменты и события, способные повлиять на их имущественные права.
Нельзя утверждать, что брачный договор является бесспорным документом. Условия брачного договора, которые подразумевают ущемление прав одного из супругов, могут быть оспорены в судебном порядке, кроме того, брачный договор в любой момент может быть расторгнут по взаимному соглашению супругов.
В брачный контракт могут неоднократно вноситься изменения и дополнения. Его действие прекращается в момент регистрации расторжения брака, за исключением пунктов, в которых предусмотрены права и обязанности супругов в период после его расторжения. Гражданский Кодекс РФ предусматривает основания, по которым брачный договор может быть признан недействительным.
Договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации брака. Если государственная регистрация брака так и не состоялась, то такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий. Договор можно изменить или расторгнуть только при взаимном согласии сторон. В одностороннем порядке договор не изменяется и не расторгается. При отсутствии согласия одного из супругов о расторжении брачного договора вопрос о его изменении или расторжении решается судом.
Необходимо учесть, что по Российскому законодательству брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, и не может регулировать личные неимущественные отношения.
Брачный договор, определяющий право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации.